Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

My Fairytale

21:01 

L.H.
Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет. ©
Небольшая зарисовка
Намек на фемслеш
Небечено





Кот, который верил в чудо.


- В приюте, про тех котов, которые умерли говорят, что «они ушли охотится на радугу» .
- Что за грустный ужас ты читаешь? - Энди обняла большого и пушистого серого кота. - Не слушай, Стэн.
- А мне понравилось, - черноволосая девушка упрямо сжала губы. И не от того, что услышала критику в свой адрес, а от того, что нервозное настроение в доме действовало на нервы. У Лили было чувство, что она сидит на пороховой бочке.
Все дни проходили в скомканном дожде. Любое слово могло вылиться в скандал, который растянулся бы на неделю. Кажется, они просто начали говорить на разных языках. Причем на тех, на которые еще не составили словари и переводчики.
- Пошли пройдемся?..
- Зачем?
- У нас нет молока.
Энди с раздраженным вздохом встала, как будто бы ее девушка не могла сама сходить в магазин, как малый ребенок.
Лил сделала вид, что не заметила ее настроения. На улице прекрасная погода. А они уже довольно давно не гуляли вместе. И пусть поход в магазин и не назвать адекватной прогулкой, все же… хоть что-то.
Хотелось помнить.
Они уже не строили никаких иллюзий. По пути не делились планами и мечтами. Даже событиями дня не делились.
Хотя у обеих загорались лица. От общения с другими людьми.
Пару скупых фраз о состоянии асфальта. И обе с горечью думали, что они уже и на разные планеты, кажется, переселились.
По возвращению их ждал в прихожей Стэн. Кот, как обычно, выпрашивал еду.
Энди никогда ему не потакала, но сейчас настроение было таково, что она шикнула и топнула ногой.
- Я кормлю тебя дважды в день. Пора запомнить.
- Это же просто кот. Кот, который верит в чудо, - протянула Лили. Она всегда так говорила. Каждый раз, когда они выходили даже проверить почтовый ящик, на коврике перед дверью их ждал Стэн просящий есть. И каждый раз Лили говорила «кот, который верит в чудо». Сначало это умиляло рыжеволосую. Потом начало раздражать. Просто жирный кошак, который стремится стать еще более толстым, чем есть. И наглый непомерно. Какое, к черту, чудо?!
Впрочем, не много еще осталось этих «чудес». Отношения разваливаются… Их уже не собрать как пазл. Можно было бы, но… зачем?..

Сегодня Энди опять читала «Отраву». Книгу любимую с нежного, подросткового возраста. И не смотря на то, что ей был известен конец (соседка по парте была уж очень болтливой), все равно, когда оставалась пять глав до завершения истории, она откладывала книгу. Чтобы в следующий раз снова начать читать с первой страницы.
- Сколько уже можно? – проворчала Лил. – Ты хоть что-нибудь заканчиваешь до конца?..
- Все! – вскинулась рыжая.
- Угу, как «доктор Хаус», например…
- Там конец паршивый. Не хочу смотреть до конца.
- Но это и есть такой конец. В чем вообще смысл смотреть тогда было? Тем более, ты все равно знаешь, чем закончится.
- Пока я этого не видела, можно представить, что этого и нет.
Лили фыркнула:
- Потрясающая логика. Знаешь, кажется, «кот, который верит в чудо» - это ты.
- Ведешь себя как ребенок!
- Правда?.. Я? Эй, это не я не могу дочитать детские книжки до конца.
- Не хочу читать конец.
- Знаешь, умирать больно только в первый раз. Со временем привыкаешь. Тем более, что это все равно остается с тобой навсегда. Помнишь «Чернильное сердце»?.. Книгу, которую ты тоже не дочитала.
- Я не страдаю склерозом. Именно потому и помню, что не дочитала. Могу перекатать на языке ощущения прочитанного. В этом и есть суть не знать плохой конец. Истории должны заканчиваться хорошо, Детка.
- Вот только истории не заканчиваются. Это писатели заканчиваются, а истории никогда. И потом, кто сказал, что я забыла?.. Наоборот, помню все просто прекрасно. Даже запах лета, когда я сидела на лавке и дочитывала последние строки. Мимолетнее воспоминание, легкая приправа. Именно то, что надо, чтобы не застрять.
- А меня ты тоже так запомнишь?.. – вопрос вырвался случайно. Пару секунд спустя отвернувшись в окно, девушка ответила.
- Тебя я запомню трюфелями. Оранжевым цветом. Запахом кофе. Ощущением теплого мишки. Но главное, трюфелями. Я их теперь ненавижу. Что ж, когда мне надо будет поплакать или я буду скучать – куплю коробочку. Гадкий вкус, мягкий шоколад, которым я буду давиться – отличный способ начала депрессии.
- Потрясающе. Говоришь, что любишь, а в итоге – депрессии. Как это там было «я пыталась, пыталась, но больше уже не могла быть с ней?.. Все общение сводило меня в ангст. Были так близки, а потом резко стали так далеки» - гнусавым голосом передрознила Энди.
- А тебе вот так все и надо? Да? Так, как было тогда? Зачем? Знаешь конец и легче запомнить? – вот и все. Последняя стадия. Кажется, они добивались этого обе. Лил начала собирать вещи. – Отвяжись ты уже от нее! Сколько можно!
- Я просто хочу, чтобы ты была счастлива.
- И я хочу, чтобы была счастлива ты! Только вот нихрена не получается. Твою ж мать, как тупо.
- Ты меня любила?..
- Если любишь, невозможно разлюбить. И если бы я всегда оставалась такой же, то я бы никогда не могла избавиться от снов с тобой. Но, слава богу, все меняется. И я в том числе. Умирать больно только в первый раз. Потом ты уже знаешь схему. И сокращаешь пытки. Любила. Люблю. Будешь сниться. Но все. Больше у нас ничего не выйдет. Или выйдет?..
- Не выйдет. Никак. И да… просьба, не надо мне писать. Я не хочу знать о том, как у тебя все хорошо. Без меня.
- Жаль… на самом деле жаль. Мне было интересно с тобой. И хотелось бы продолжить общаться. Но, хорошо. Я обещала не буянить, если такая ситуация возникнет. Просто «хорошо», без объяснений и домогательств, - Лили улыбалась стоя в дверях. Потом внезапно погладила Энди по голове. – Знаешь, что хорошего в «умирании»?.. Потом учишься жить заново. И можно научиться иначе…
Стэн подошел к двери и мяукнул. Энди отстраненно подумала, что кот в любой ситуации будет хотеть жрать. Сейчас это даже не раздрожало.
Как глупо… Из-за какой-то дибильной мелочи. Ни скандала толком, ничего. Много не сказанного. Не объясненного.
А Лили в пороге гладит кота. И смотрит в упор на, уже, бывшую.
- Что ж, прощай, кот, который верит в чудо.
У Энди на долго осталось впечатление, что это прощались с ней.

Прошло несколько лет и вот – случайная встреча.
Лили ее не заметила, что хорошо. Девушка была слегка подслеповата и в упор отказывалась носить очки постоянно. Да и внимательность к окружающим прохожим никогда не была ее коньком.
Идет, смеется с кем-то. Не с ней. Это коробило.
Энди не жила монахиней, но все равно счастливый и влюбленный вид как-то даже оскорблял. Она бы обогнала и прошла, но здороваться не хотелось, а просто пройти будет не вежливо. Ее же явно тогда заметят. И может быть даже бесцеремонно окликнут. А вымученные улыбки в данный период жизни были совсем лишние. Их и так было слишком много.
К Лили подбежал мальчик, она подхватила его. Сердце екнуло. Ее?..
Но нет, ребенок кричит «Тетя» и на душе становится как-то спокойнее. Болтливое дите так похоже на нее, что вполне мог быть ее сыном. И их дороги наконец-то расходились и Энди могла свернуть в сторону, когда услышала:
- Нет, милый. Эти трюфели для тети. Сегодня я буду смотреть «дотянуться до небес» и кушать шоколад с апельсином.
Почему-то от этих слов стало теплее. И просто, как-то по другому.
Может быть она и забыла про свои слова. Прошло уже года три… а может, пять?.. Не важно. Ведь, может быть...

Пятый этаж, как обычно, встретил молчанием.
Стэн уже даже не подходит к двери. Но вдруг, Энди сама не зная почему, потянулась к корму. Кот был так удивлен, что даже не сразу подошел к миске.
А еще, ее ждала книга. Она запаслась карамельным кофе и трюфелями. «Жила-была девушка и звали Отрава…».
Сегодня она прочитает ее до конца.
Пора учиться жить заново.

@темы: Original

URL
Комментарии
2013-08-18 в 19:14 

Это страный рассказ. Вроде неплохой, но я запуталась в диалогах. Да и прошлый оставил глубокий след, так что у меня были еще образы тех.

2013-08-20 в 10:38 

Lira Hoshi
Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.
По ту сторону тени, диалоги, да... косяк.

   

главная